2013年6月26日水曜日

フルーツトマト再び

先日のフルーツトマトは、オイル漬けに
天日干し後、150℃で30分焼いてから、さらに一晩乾燥させ、【有機エキストラバージンオリーブ油】【カンホアの塩】、ニンニクの薄切りで漬け込み中
このあと、パスタに、ピザに、チャバタに大活躍します


今週のポラン広場の宅配のカタログ “地球のGENKI”の表紙は
夏野菜の人気ナンバー1の、トマト】 です。ポラン広場のトマトは、甘酸っぱくて濃密な味と香り、そして水の中に沈みます(実がビッシリつまっているということです)。くわしくはこちらの特集をご覧ください
 
イタリアでは、トマトの収穫時期は病気になる人が減り「トマトが赤くなると医者が青くなる(トマトを毎日食べれば医者要らず、というような意味)」という諺まであるそうです。トマトの栄養といえば、ビタミンやリコピン。リコピンは、赤い色を作っている栄養素で生活習慣病予防効果も期待できるとか!
いまが旬!のトマト】 をたくさんどうぞ
りんご