2013年6月18日火曜日

湘南ぴゅあ<とんとんクッキング>の巻

湘南ぴゅあポーク、青森短角和牛、富士山ゆうゆう鶏、無添加ハム・ソーセージでお馴染の
神奈川・湘南ぴゅあの平井みねよさんからは、
毎月、おいしそうな写真と共に、たくさんのレシピ提案の提供があります

実は、ポラン広場の宅配のカタログ “地球のGENKI” では、
誌面の都合、半数以上が掲載できていません
これはどうにかせねば!という事で、本ブログでも紹介していこうと思います

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合挽き肉で作るそうめんのジャージャー麺風

ピリ辛肉味噌タレを混ぜ合わせて食べてよし!!
冷たい水を注いで冷麺風に食べてよし!! 食欲が出るメニューです


■材料(2人分)
ぴゅあポーク・短角和牛合挽き肉…200g
乾素麺…200g

材料1
胡麻油…大さじ1、生姜1片…みじん切り、にんにく…1片みじん切り、豆板醤…小さじ1

野菜<A>(粗みじん切り)
しめじ…80g、長ねぎ…80g

野菜<B>
きゅうり…1本(5cmの長さ太めの千切り、オクラ…さっと茹でて小口切り)
調味料(ボールに全部入れ混ぜ合わせておく)
だし汁…100cc、日本酒…50cc、味噌…50g、醤油…大さじ1、砂糖…小さじ2、胡麻油…大さじ1

材料2
塩…小さじ1/2強、胡椒…少々、水溶き片栗粉…適宜

■つくり方
1. 鍋に豆板醤を除く 材料1 を入れ、焦がさずに炒める。香りが立ってきたら豆板醤を入れ、香ばしい香りがするまで炒める

2. 長ねぎを除く、野菜<A>とひき肉を入れ中火で炒め、全体に油が回ったら調味料を入れ蓋をして3~4分煮込む

3. 2に長ねぎと胡麻油小1(分量外)、材料2の調味料で味を整え、水溶き片栗粉を入れてよくかき混ぜて火を止める

4. 素麺をもり上に肉味噌だれをかけ野菜<B>を飾る

5. そのまま混ぜ合わせて、冷たい水を注ぎ冷麺風に食べるのもおすすめ

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もうすぐ七夕という事で
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何故、七夕に素麺を食べるのか少し調べてみました
「七夕」と「素麺」の関係は、七月七日に素麺を御供物として供える旨の記述が平安中期の書物に記載があるほど古い習わしのようです。その習わしが後々、七夕に<素麺を食べると厄除になる>として広まったといわれるのが有力。江戸時代の百科事典「年中重宝記」には「七夕には素麺(索餅)を食べる」という記述があるそうです

習慣として広まったのは御供物が由来かもしれませんが
何故、七夕に素麺なのかという事では
素麺を「天の川」に見立たとされる説は、情緒的でなかなかロマンチックだし、
織り姫の機織り(はたおり)の糸と見立てたという方が美味しそうだと思いませんか?
りんご