2013年6月11日火曜日

ハチミツ事情 2013

梅仕事のシーズンなので蜂蜜の話を

ポランのお届けする【百花はちみつ】は、アザミ、ネズミモチ、ツゲ、シイ、ハゼ、クローバー、シコロなど様々な花から集めた蜜を巣で熟成させ、不純物を取り除いた純粋蜂蜜です
コクのある深い味わいに、ミネラル・ビタミン・アミノ酸・酵素など栄養もたっぷり
 
生産者の瀬尾さんは、滋賀・大津市の養蜂業を営む、花を求めて旅する移動養蜂家
ミツバチを相棒に一年の大半が旅暮しです
暖かい鹿児島県鹿屋市・奄美大島で冬を越してから、春になると滋賀のサクラ、レンゲ畑、
夏は大好きな北海道富良野へミツバチを連れて行きます


なんと、約450gの蜂蜜を作るために、ミツバチは地球3週分もの距離を
飛ばないとならないのだとか!
たった0.06gを集めるために巣と花とを25往復する計算だそうです
しかも蜜はただ巣に集めているだけだと思っていたのですが、
水分を抜いたり、熟成したりと、内勤担当のミツバチが高度な加工をしているとのこと
なんてドラマティックな食べものなんだろう!
お皿についた、ほんの少しの蜜もたいへんな労働の賜物なんだと思うと残せません


現在、花畑は姿を消し、りんごやみかん畑も減り続けています
山は杉や桧の植林で蜜源樹が伐採され続けています
天候不順も追い打ちをかけています
養蜂家にとって大切な自然と天候が脅かされ、危機的状況となっています
一昨年は、カメムシの大量発生より、殺虫剤の使用の広がりによって、ミツバチの大量死を引き起しています。さらに女王蜂の輸入停止措置により、国内の交配用ミツバチが不足。養蜂家は大きな打撃を受け廃業をされた方も多く、国産純粋蜂蜜はとても貴重品となっています

暑い夏もすぐそこですね
梅のクエン酸には疲労回復効果があり、
ハチミツの糖は消化しやすいのですぐに吸収されエネルギーとなります
ハチミツ入り梅ジュースは暑い夏を乗り切るのに最適!
今年はぜひ、梅シロップづくりにチャレンジしてみてください
梅は旬のくだものなので、通販でのご紹介は、あと1週間で終了です
お得な【手作り梅シロップセット・ハニー】もあります、お見逃しなく
りんご