2013年6月10日月曜日

柑橘の模様

ポラン広場の柑橘には、様々な「模様」「跡」があります

灰色のえりまきは、落下した花びらがくっついたままになっていた跡
線模様は、虫が幼果につけた足跡が果実の成長とともに大きくなった跡
ほくろのような黒い斑点は、風当たりの強いところや台風の後にできる跡
針先大の黒い点々は、黒点病と言われ雨期に発生
羽釜のような黒いススは、スス病と言われ、カイガラムシの分泌液に菌が繁殖したもの

もちろん、理由はこれだけではありませんが、 皮が身をていして中身を守っているのです
これらの後は、農薬を散布することでピカピカにすることができますが
化学肥料や農薬に頼らない果実栽培を実践するポラン広場ではピカピカの柑橘はありません
 
【甘夏】をさっとぬらして、粗塩でこすると黒ずみも黒点もほとんど取れました



ぜひ、中身だけではなく皮も料理につかってください

簡単なピールの作り方を紹介します
適当に切った皮を数回茹でこぼし、
水と【洗双糖】でつくった砂糖液を冷まし容器に入れ、皮を漬けて一日置く
次の日、皮を取り出して砂糖液を鍋に入れ煮立て、冷めたら皮を戻し、また一日置く
これをもう二、三回繰り返し、じっくり砂糖液に漬け込み、蜜を全体にまんべんなく浸透させます
仕上げは砂糖液と皮を一緒に鍋に入れ、汁がなくなるまで煮て、広げて冷ますだけ
紅茶はもちろん、緑茶のお供にもおすすめです!

りんご