2013年10月29日火曜日

座布団(おざぶ)みたいな林檎パイ

本格的な、りんごのシーズンが始まりました! また、秋~冬の間は、りんごの品種が最も充実する期間です。真っ赤や黄色、薄紅色…さまざまな品種のりんごが楽しめます
また、お菓子づくりに適した【紅玉】のシーズンでもあり、りんごを使ったお菓子もたくさん登場します
今年は、新たに「ベッカライ ヨナタン」の【りんごのOZABU】が仲間に加わります


「ベッカライ ヨナタン」は、京都市京北町の山あいにある、知る人ぞ知る自家酵母のパン&焼き菓子の工房。商品には、出来る限り国産や有機原料を使い、素朴ながらも素材の深く力強い味が、噛み締めるごとにじわじわと広がるような美味しさが特長です

店主 塚本さん

北海道産バターを使用したパイ生地の中には、岩手産りんご、ラム酒漬レーズン、有機ココナッツ、シナモン。トッピングにクルミと盛りだくさん
アップルパイなんですが様々な味のフィリングが詰まっていて、月餅を思わせるところもあります


「ベッカライ ヨナタン」の数ある焼き菓子のなかでも、季節限定商品は【りんごのOZABU】のみ。しかも工房でも月に1~2回しか製造しない焼き菓子だとか!! どうぞお見逃しなく!

りんご