2012年12月5日水曜日

わさび漬け



12月に入ったばかりですが、今週の特集はクリスマスのごちそうです
年末年始に向かって広報部は走り続けています!

宅配カタログの表紙には特集以外に「今週のピックアップ」というコーナーがあります
特集以外にこれを見て!(買って!)という商品を載せています



今週は静岡・依田健太郎さんの【わさび漬け】
有機茶の生産者依田健太郎さんが自家生産のわさびを使って作る農家のわさび漬けです

依田さんのわさび田

このわさび、最近知ったことなのですが、在来種を自家採取して育て続けてきたもので、種取りから収穫まで約4年間をかけて育つそうです
自家採種した種を1年間土の中で保存した後、種を蒔いて苗作りに1年。その苗をわさび田に植えて1年4ヶ月かけてわさびを栽培し、収穫します


昨年夏に依田さんのわさび田を訪問する機会があったのですが、このことに関して聞き取れなかったということに反省。。

依田健太郎さん 静岡梅ヶ島の有機茶畑にて
農産物の生まれる背景、思いを生産者から引き出し、消費者に伝えていくことが、流通の役割でもあるなと再認識しました
りんご