2014年1月19日日曜日

農家の手作り干し野菜

夏野菜のメイン産地、山梨・清水浩二さんから、親子でつくった手作り干し野菜
清水さんちの手作り 切り干し大根(寒干し】が登場!!

清水浩二さん

生産者の清水さん一家は、ポラン発足当初からの生産者のおひとり。長年ご夫妻で有機農業に取り組まれてこられ、数年前にお父さんが亡くなられた後も清水久子さんが畑を守って来きました
当代の清水浩二さんは、お母さんの仕事を手伝う形で農業に携り、昨年より後継者として畑を引継ぎました
山梨・長野地域のポランの生産者の中では一番若く、地域でも期待の生産者です

八ヶ岳連峰、南アルプス、茅ヶ岳、瑞牆山など四方を山岳に囲まれた山梨県明野町では、野菜の収穫期が終わると、このような光景が各地で見られます
葉っぱ付きのまま干すのは、葉が大根の芯の水分を吸い上げてくれて、早く乾燥するからだとか


切り干し大根は千切りにしてから

清水浩二さん、久子さん

干し大根は、山梨で一番の日照時間を誇る太陽の恵みと一年で最も厳しい"寒”を利用してつくられます。凍みては融けてを繰り返し、ゆっくりと乾燥して旨みをぐんぐん増していきます。丸のままの大根は漬物で、切り干しは煮物や汁物にして冬の保存食として食べられてきました
買ってしまえば簡単ですが、味噌づくりや梅仕事のように季節の手仕事を続けることで、各家庭の伝統の味が大切に受け継がれていくのですね

実は・・・・PODでは以前から【切り干し大根(寒干し】の“おすそ分け”を久子さんから頂いてました
毎年楽しみしているスタッフも多く。その美味しさはスタッフの折り紙つき
今年から満を持してのご紹介です。数量限定! 売り切れゴメンです! お見逃しなく
りんご