2014年1月11日土曜日

寒卵で運気UP

寒の入り(小寒)~節分までの寒中に産まれた卵を“寒卵”といい、
昔からこの時期の卵は滋養に富むといわれ、俳句の季語にもなっています
風水的には、寒中や大寒に産まれた卵を食すと
健康運・金運UPにつながるとか


一年を24に分けて、季節を表したのが、二十四節季。それを更に、五日ずつに分けて、気象の動きや動植物の変化を知らせる短文で季節を示したのが七十二候
七十二候に、鶏始乳(にわとり はじめて にゅうすorとやにつく)、鶏が卵を産み始めるとあるのが寒卵の名称の由来といわれています

今年は、1月6日から2月3日が寒の内。ほぼ中間となる大寒は、1月20日です
ポランの【平飼い卵】で、風邪予防に温かな、茶碗蒸やたまご酒などはいかがですか?
茶碗蒸のつくり方は<コチラ>で紹介しています

 
りんご