生わさび、おかか、そして醤油
それらをさっくりと混ぜ合わせて食べるわさび丼は
主役不在?感がある、基本的にネコまんまですが、これが美味しかった!
味は濃い、刺激はある
でも暴力的な刺激ではなく爽やかな風味は、
【本生わさび】だからこそなのだと納得
PODのわさびは、依田健太郎さんが自家採取しながら育てている在来種。静岡・安倍川上流のきれいな水と標高780mという優れた立地が育くみます
わさびは種を取るとまず土の中に埋めて保存、一年経ったら、種を選抜し畑に蒔き、一年間栽培。その後、苗をわさび田へ植え替えます。それから一年四ヶ月後ようやく収穫
収穫まで足掛け四年以上の歳月をかけ、ようやく食べることのできる野菜です
依田さんからの連絡では、今期は雪が積もりもう畑に収獲には行けないとか・・・!!
初夏の花わさびを楽しみにしたいと思います
りんご