2013年12月22日日曜日

手前味噌救出

天地返しの後、すっかり放置されていた今年のお味噌!予定を遅れること?ヶ月
やっと先日、お味噌救出
固すぎず柔らかすぎず、水分量もいい感じです


プライベートの味噌が出来たと思えば、仕事では来年早々の“味噌づくり企画”が進行中
2014年は、【生こうじ】の販売期間が例年より少し短くなるとメーカーからの連絡もありました。【やさかの有機乾燥米こうじ】は年間を通して販売していますが、味噌づくりをするなら【生こうじ】がおすすめ。計画中の皆さん!スタートダュシュ良く仕込みましょう!塩こうじや醤油こうじも【生こうじ】からつくると味わいが違います

味噌や梅干しなどの保存食は長期間保存するために仕込むものなので、丁寧な作業の積み重ね
でもひとつひとつは大した作業ではありません
普段は分量その日気分の手抜き料理が得意技ですが、こんなときくらいは、分量正しく昔ながらの方法でつくります。丁寧に仕込めば仕込むほど、時間が経っても味が落ちるどころかいつまでも美味しく食べられるというもの。もっとおいしくなあれ
りんご