そんな寒い季節に美味しいのがほうれん草や小松菜などの葉物類。これらは一年中出回っていますが、旬は冬。旬の野菜は甘みも栄養価も増します。これは野菜が寒さから身を守るため、自らが凍結しないように糖を蓄えるからとされています
この季節だけのちぢみほうれん草も出始めました。こちらは写真の通り縮れた葉が特長で、一見かたそうに見える葉も、肉厚で柔らかく、甘みがあります
ほうれん草は根っこに近い茎の部分が甘くて好きです!難しい料理はあまりしないので、だいたいがおひたしにしてしまうのですが、去年はまってよく食べたのが常夜鍋でした。ほうれん草と豚肉を煮てぽん酢で食べる簡単な料理。野菜をたくさん食べられるのでおすすめです(*^▽^*)
また、PODのプライベートブランド商品のこれはうまい青汁も、旨みも栄養価ももっとも高くなった旬の時期に収穫した有機小松菜、有機ほうれん草を原料に使っています。こちらもお試しください
旬の野菜をしっかり食べて、忙しい年末も乗り切りましょう!
蓮根