2013年12月12日木曜日

12月13日は正月始め

いよいよ師走
街も活気づいてきて、イルミネーションや駅のディスプレイなどに
年の瀬を感じる今日この頃です

12月13日(金)は正月始め、
昔はこの日にすすを払い、門松用の松や雑煮を炊く薪を山に取りに行くなど、
正月の準備を始める大切な日と位置づけられていました

ずいぶん早いなぁという印象ですが
しめ縄をつくったり、お餅をついたり、今のように “買ってこれば・・・” というわけではなく
他にも手作業でやらなければならないことがたくさんあった事でしょう
なにより「新年を無事に迎える」ということに今よりも深い感謝があったから、
丁寧に、時間をかけて準備を行っていたのだと思います
 
毎日の生活に欠かせない食べ物を扱うPODでは各所属部署ごとに年末業務の山場が違います
ひと足お先に翌年の準備に入った広報部でも、週末から少しずつ資料の整理や掃除にとりかかります

 
りんご