干しはじめてから2週間が経ったので、食べ頃の時期
これをこのまま1ヶ月近く干しておくと、粉が吹く・・・という情報もあるので、このままもうしばらく干してみようと思います。干し柿大好きなので、早く出来上がって食べられる日が楽しみです♪
こちらはPODで毎年販売している「市田柿」
この白い粉は、柿の糖分が結晶化したものだそうです
手作り干し柿も、毎日手で揉むと白い粉が吹きやすいそうですが、一向にそんな気配はありません・・・
広報部で作っている干し柿は4個なので、毎朝様子を見て揉む作業ができますが、これが何百個とあると・・・・・と想像すると、干し柿が高いのも納得ですね
市田柿の産地の様子 |
今季の市田柿の登場はもう少し先になりそうです