2013年12月4日水曜日

干し柿作り その3

晴れの日が続き、干し柿も順調です
干しはじめてから2週間が経ったので、食べ頃の時期
これをこのまま1ヶ月近く干しておくと、粉が吹く・・・という情報もあるので、このままもうしばらく干してみようと思います。干し柿大好きなので、早く出来上がって食べられる日が楽しみです♪


こちらはPODで毎年販売している「市田柿」
この白い粉は、柿の糖分が結晶化したものだそうです



手作り干し柿も、毎日手で揉むと白い粉が吹きやすいそうですが、一向にそんな気配はありません・・・

広報部で作っている干し柿は4個なので、毎朝様子を見て揉む作業ができますが、これが何百個とあると・・・・・と想像すると、干し柿が高いのも納得ですね

市田柿の産地の様子

今季の市田柿の登場はもう少し先になりそうです
お楽しみに!


干し柿シリーズはこちら
その1
その2

玉ねぎ