2014年3月7日金曜日

いよいよ味噌作りシーズンも終盤

いよいよ味噌作りシーズンも終盤です


味噌作りは一年中できるらしいのですが、私は冬にしか作ったことがありません
冬に味噌を仕込む理由は、冬の寒さで雑菌が少ないこと
それから仕込む時期の気温が低いと、最初の醗酵がゆっくり時間をかけてはじまるため、味に深みがでるといわれています

味噌作りや漬物作りなどに大活躍する「常滑焼容器」の今季の販売は今月いっぱいです
常滑焼は日本六古窯のひとつに数えられる陶器
焼きがしっかりしていて、釉もなめらか。外気温の当たりが柔らかく、夏場も安心です
落とし蓋も取り揃えています。接着剤を使っている合板ではなく、こちらも同じ常滑焼の陶器製

その昔会社のキッチンで、広報部のメンバーと一緒に人生で初めての味噌作りをしました
味噌作りのつくり方を文章で見るととても難しそうですが、やってみると意外と簡単!!
それから自宅でも毎年作るようになりました

常滑焼容器は重たいので、宅配や通販で購入するのがおすすめです
味噌作りに興味のある方はこの機会にぜひご利用ください!

玉ねぎ