2016年3月12日土曜日

トマトの甘みギュッ!沖縄のトマト


カタログNo.213は春のイタリアン特集です
暖かい日が少しずつ増え、心もウキウキ開放的な気分になりますね
真っ赤なトマトが食卓にあがると、それだけで華やかな雰囲気に

沖縄の生産者グループ真南風(まはえ)は
環境と共生する農業を守ることが、島の生態系の回復にもつながると考え
化石燃料を焚いてハウスを加温しない「無加温栽培」でトマトを育てています
環境、作る人、食べる人のことを想い栽培した島の恵みです

トマト、玉ねぎ、ジャガイモを並べ、ココナッツオイルをたらしてオーブンで焼くこと30分
トマトの甘さがギュッと濃縮され、ココナッツオイルのコクとあいまって美味しいです

広報部では
ん?これはイタリアンなのか・・・
柚子