北海道の珍しい在来種豆が登場します
シンプルな味付け(塩茹で・甘煮)で
5種類の豆の食べくらべをしました
箸でつまむと、一粒一粒がしっかりしていて
食べてみると、ふっくらと柔らかい
食感、旨み、コク、甘み…など
それぞれ特長が違って
個性のある豊かな味わいでした
「バタバタ焼き」にしました
北海道で食べられていた、おやつです
ホクホクした豆の自然な甘さと
馬鈴薯でんぷんのモチモチ感がたまりません
ひたし豆にした、青大豆、鞍掛豆、貝豆は
長ネギと合わせて天ぷらにしました
カリッと香ばしく、
塩味が豆の旨みをよく引き出してくれています
それでも残った豆は生姜と炊き込んで
おこわにし、美味しくいただきました♪
おこわにし、美味しくいただきました♪
今週の広報部は豆まめづくしでした
3種の豆の天ぷら |
バタバタ焼き |
豆と生姜のおこわ |