2016年3月21日月曜日

紅しぼり豆のマリネ



紅(べに)しぼり豆

別名「おいらん豆」ともいわれます
紅白の模様がめでたいとされ
昔からお祝いごとの時に食べられていました

北海道の在来種の豆の一つで
農家が自家用に代々つくってきた豆です

地豆とも呼ばれている在来種の豆は
なにより美味しいといわれ
個性的な姿が醸しだす存在感には
長い歳月を経て生き残ってきた
たくましさを感じます

さて、いったいどんな味なのでしょう・・・?

一晩、水にひたすと
残念なことに可愛らしい紅白の模様は溶け出し
かすかに残る程度になっていました


広報部では、前川金時豆(在来種)と大豆も合わせて
“いろいろ豆のマリネ”を作りました
どちらの豆も煮崩れしにくく、ホクホクとした食感
コクがあってイタリアンドレッシングともよく合いました

紅しぼり豆の紅白の模様が
ほんの少しだけ残っています♪

紅しぼり豆はカタログNo.215に登場です
お楽しみに!
柚子