さつま芋みたい |
ヤーコンはキク科の根菜の一種で
ポランのヤーコンは北海道産です
見た目はさつま芋のようですが、ホクホクではなくシャキシャキ
ミネラルや食物繊維も豊富に含んでいるので
整腸作用や美容効果を期待されています
オリゴ糖の王様…と言うからにはスイーツに向いているかも?
広報部ではヤーコンを使って、蒸しケーキ作りにチャレンジしてみました
原産地は南米アンデス高原
ポランのヤーコンは北海道産です
見た目はさつま芋のようですが、ホクホクではなくシャキシャキ
水分が多く甘くて、梨のような食感
生で食べれるのが特長です
切るとこんな感じ |
甘み成分フラクトオリゴ糖を含んでいることから
「オリゴ糖の王様」などと呼ばれたりしますミネラルや食物繊維も豊富に含んでいるので
整腸作用や美容効果を期待されています
広報部ではヤーコンを使って、蒸しケーキ作りにチャレンジしてみました
刻んだヤーコンを ココナッツオイルで炒める |
炒めたヤーコンと干し柿を トッピングして蒸し器へ |
膨らまず、失敗!!あらら… |
膨らみませんでしたが、美味しくいただきました
ふんわり生地にヤーコンのシャキシャキ食感がおもしろい
やさしい甘さが蒸しケーキにとてもよく合います
また挑戦して、きれいに膨らんだら
カタログに掲載しようと思います
他にもいろいろな食べ方が楽しめますよ♪
ヤーコンと春菊のかき揚げ |
ヤーコンとマグロのユッケ丼 |