2016年1月20日水曜日

小松菜の和風サラダ

新鮮な小松菜は生でぜひ!
POD-KIVA青梅店のスタッフに、
『新鮮な小松菜は生で美味しく食べられるのよ』
と聞いて、半信半疑
生だと苦味や渋味があるのでは…かたいのでは…
少し抵抗がありましたが

柔らかくて、茎の部分はサクサクとした軽い食感
青臭さもなく、ほのかな甘みもあって美味しい!
あっという間に完食しました

ぜひお試し下さい~
柚子




◆小松菜の和風サラダの作り方
【材料】
小松菜…1/2束
しらす…40g
わかめ…50g
かつお節…1袋(約5g)
焼きのり…半型1枚

〈和風ドレッシング〉
醤油…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
酢…大さじ1
洗糖…小さじ1
すりゴマ… 小さじ1

  1. 小松菜はよく水洗いをして3センチ幅に切り水気を切ったら、かつお節と混ぜ合わせておく
  2. わかめは塩を抜いて食べやすい大きさに切る
  3. ①にわかめとしらすを混ぜ合わせる
  4. ドレッシングを③に回し入れ、ちぎった海苔をふりかけ、出来上がり