あったくてあま〜い甘酒。寒さが厳しくなると恋しくなりますね
お米と麹だけで作る甘酒は、醗酵による自然な甘さ。アルコールも含まれていないので、お子さまも飲むことができます
栄養豊富で美容にも良い甘酒が炊飯器で手軽に作れます
5〜8時間と時間はかかりますが、自分で作る甘酒は格別!
ぜひお試し下さい~
柚子
【材料】
米(もち米でもok) 1合
米麹(乾燥または生) 200g
炊飯用の水
【作り方】
- お粥を炊く(水加減は炊飯器の設定に従う)
- お粥が炊けたら、60度まで冷ます
- ②に米麹を加え、よく混ぜる
- 炊飯器を「保温」にしてフタを開けたまま布巾をかけ5~8時間待つ
- 50~60度を保つようにし、途中1~2時間おきにかき混ぜ、甘くなったら出来上がり
お好みでお湯や豆乳で割ったり、生姜汁を入れたりしてどうぞ
もち米を使うととても甘い甘酒に、さっぱりとした甘さがお好みなら白米の使用をおすすめします