2015年3月21日土曜日

絶品! 凍らせりんご

品種も増え、ポランでも色々な【りんご 】が楽しめるようになりました。煮りんごやジャム、ジュースなどでせっせと食べても食べるのが追いつかずやや在庫過剰ぎみになってきた我が家の【りんご
りんごの品種の話はコチラ

そこでインターネットで話題になっている
≪凍らせりんご(簡単りんごシャーベット)≫ にチャレンジ!
雪国では雪室(ゆきむろ)という雪の部屋で野菜などを保存し『デンプン質を『糖に変えて糖度を増す』という貯蔵法が有あることがよく知られています。人参や白菜、キヤベツなどはよく耳にしますが【りんご 】も同じ原理で「甘みが大幅に増して美味しくなる」とか・・・

皮ごと洗い、ポリ袋に入れて冷蔵庫に。冷凍します。解凍約1時間で少しシャリシャリ感が残るくらいのとろとろ食感。煮ていないのに、コンポートみたいな状態になります!
そして何より…甘い!!りんごの蜜にじっくり浸されたような味です
 
ヨーグルトとあわせたり、ホイップクリームを添えたり、シナモンをかけたりすれば、立派なスイーツです。ダイエット中のヘルシーなおやつとしてぴったり!
まるごと一個食べるのは結構なボリュームですが、縮んで食べやすくなるので、パクパク食べられます! よりシャーベット風を楽しみたい場合は、解凍時間を短くしてみてください

 りんご