<りんごの品種の話はコチラ>
そこでインターネットで話題になっている
≪凍らせりんご(簡単りんごシャーベット)≫ にチャレンジ!
雪国では雪室(ゆきむろ)という雪の部屋で野菜などを保存し『デンプン質を『糖に変えて糖度を増す』という貯蔵法が有あることがよく知られています。人参や白菜、キヤベツなどはよく耳にしますが【りんご 】も同じ原理で「甘みが大幅に増して美味しくなる」とか・・・
皮ごと洗い、ポリ袋に入れて冷蔵庫に。冷凍します。解凍約1時間で少しシャリシャリ感が残るくらいのとろとろ食感。煮ていないのに、コンポートみたいな状態になります!
そして何より…甘い!!りんごの蜜にじっくり浸されたような味です
ヨーグルトとあわせたり、ホイップクリームを添えたり、シナモンをかけたりすれば、立派なスイーツです。ダイエット中のヘルシーなおやつとしてぴったり!
まるごと一個食べるのは結構なボリュームですが、縮んで食べやすくなるので、パクパク食べられます! よりシャーベット風を楽しみたい場合は、解凍時間を短くしてみてください
りんご