2015年3月7日土曜日

クイックブレット≪ポップオーバー≫




一見マフィンにみえる、ポップオーバーはアメリカではおなじみのクイックブレットです。バターも砂糖も入らない生地なので、食事パンの代わりにもなるので、てごねパンを作る元気はないけど、自動パン焼き機の味に飽きた時などに作ります。焼く時間は50分かかってしまいますが、作り方は本当に簡単です

■作り方(6個分)
平飼卵(2個)に牛乳(140cc)、塩(小さじ1/2)、オリーブ油(大さじ1)を泡だて器でよく混ぜ、小麦粉(140グラム)を振るい入れ良く混ぜだける。今回は粉チーズ(大さじ11/2)トマトの微塵切り(1/2個)・ブロッコリー(少々)を混ぜ、上にピザチーズを乗せました
バターを塗ったプリン型の8分目までいれ、230度のオーブンで15分→170度35分焼きます。高温で焼くので、ベーキングパウダーを入れないでも膨らみます

具を入れないプレーンはシュー皮みたいで、スープに浸けながら食べると美味しい!!
使うオイルで味の変化も楽しめ、話題の【エキストラバージンココナッツオイル】もヘルシーなのでおすすめ! 具を入れるなら、【オリーブオイル】を使ってやベーコンなど塩味の濃い物がオススメです
りんご