2014年4月29日火曜日

甘夏まるごとゼリー

乾です
お初にお目にかかります<(_ _)>
いぬいと読みます
北西の方角(戌と亥の間)の乾です
名前は非公開です(特に文字にすると笑われますので・・・)

さてこの季節といえば柑橘の終盤をかざる甘夏と河内晩柑
味が濃くしっかりした甘夏とジューシーな河内晩柑

どちらも捨てがたい魅力的な果物ですが今回は甘夏
乾家の定番は以前ポランカタログで紹介されていたレシピの「甘夏ちらしずし」
野菜セットに時々入ってくる甘夏がたまってくるのを待ってのごちそうです

もうひとつは甘夏まるごとゼリー

1.甘夏の頭を少し切って中身を取り出し(掘り出し)ジュースにします
 2個でだいたい200mlくらいになりますでしょうか
2.200mlの水を用意して寒天パウダー(パウダーを使うのがらくちんですね)2gを加えて煮ます
3.洗双糖50gを加えてよく溶かします
4.先ほどしぼっておいた甘夏のジュースを加えます
5.頭を切って中身を取り出した甘夏(皮だけ)の中にジュースを加えた寒天液を流し込みます
6.切った頭を戻してふたをします
7.冷蔵庫で冷して固まれば完成です
8.スイカのように切って召し上がれ



姿は甘夏、切るとじゅるるなゼリーですので受けること間違いなし(?)です