2015年2月13日金曜日

寒仕込み味噌をつくろう!

古くから大寒を過ぎると各家庭で仕込みを始めていた食材が≪味噌≫。それぞれの家庭で仕込む味噌を自慢しあうということから、≪手前味噌≫という言葉が出来たといわれています

この味噌仕込み、実は家庭でも簡単に体験することが出来るんです!
初めての方でも迷わず、失敗せず仕込めます。半年から一年じっくりゆっくり寝かせることで、自分だけの天然発酵醸造味噌が出来あがります

今年ポラン広場の宅配では、セットでお買い得な【味噌づくりセット】に待望の【合わせ味噌セット】も登場しています!商品と一緒に作り方の説明書も一緒にお届けます
この機会に味噌づくりを楽しんで、【米こうじ】と【麦こうじ】の味比べもしてみてください♪


りんご