晩白柚とは熊本が主な産地のザボンの一種で、その大きさと上品な芳香が特長の柑橘。PODでは主に年末に取り扱っていて、その大きさから縁起物として床の間や玄関に飾るなどの、正月飾りとしてもおすすめしています
手にのせるとこんな感じ
広報部に1kgまでしか量れないスケールしかなく、それにのせたらメーター振り切ったので重さはわからないのですが、とにかくずっしりです
これは以前に撮ったものですが、温州みかんと比べるとこうなります
カットしていきます
まず果実の上部を横にカットしてから、側面に切れ目をいれ、指でぐぐっとむいていきます
なかなか大変です
皮の厚さがわかりますか?
中身を食べます
一房がとても大きくて食べ応えあり!
果肉はサクップリッと歯切れが良く、特有の香りが広がり、さっぱりとした甘さ
果汁がたれたりすることがないので内袋もむきやすいです
私は甘みも酸味もしっかりある柑橘類の方が好きなのですが、晩白柚のさっぱりとした美味しさも好きです!残った皮や厚みのあるワタもいろいろ使えます
蓮根