「友達の証」としてプレゼントし合って楽しむ「友チョコ」は、小・中、・高校生に人気があり、贈るチョコレートも手作りのモノが主流。その理由は、手作り&手軽なモノが、贈る側にももらう側にも負担がかからなくて良く、手作りスイーツを作るイベントとしてバレンタインデーやホワイトデーを楽しむ人が増えているからなのだとか・・
そこで、【ポラーノ チョコレート】を使って、一度にたくさん作れる≪チョコバー≫を試作してみました
つくり方は簡単です
湯煎で【エキストラバージンココナッツオイル】を溶かし、今回は砕いたミューズリーと刻んだナッツ類、赤が可愛いカレントを加え、最後に湯煎した【ポラーノ チョコレート】を混ぜ合わします
いろいろ盛ってみたら、見た感じ華やかになるでしょ♪それをどばーーと一気に天板の上に伸ばして平らに し、チョコが固まる前に【有機シナモンパウダー】をふって、ちょっと中東風を意識
あとは冷やしたら完成。スパイスとチョコは合いますなー
ポイントは、ココナッツオイルを加えると少しもろくなるので、加える量は香りづけ程度で、ミューズリーではなく、炒り玄米やポン菓子でも美味しいかも
りんご