エコライス新潟が栽培した酒造好適米で仕込んだ純米酒の酒粕で、最後まで搾りきらず柔らかな塊になっています
酒粕は、もろみを圧搾して清酒を分離した時に残る固形物。もろみの中で溶け切れなかった米粒や米麹、酵母、それに清酒成分を含んでいる栄養価の高い食べ物。血液をさらさらにして体を温める効果が期待でき、寒いこの時期は積極的に食べるのがおすすめです!
汁物に加えるとあんかけのようにとろっとした食感になり食べたそばからぽかぽかと体中があったまるのでこの季節は手放せません~。残った酒粕はラップで包んで冷凍庫で保存できます
冷凍した酒粕は使う分だけ小さく切ってぬるま湯に浸し、戻した『ゆる粕』をお味噌汁やうどんのスープにも加える方も多いのでは?
また、 最近注目されているのが『うま粕ペースト』
『ゆる粕』は、酒粕と水を混ぜて作るシンプルなもの。スムージーなどのドリンクに混ぜて使うのがおすすめですが、『うま粕ペースト』は、酒粕に(100g)にごま油(大さじ1)、塩(小さじ1)、酒(大さじ1)を混ぜたもの。和・洋・中華料理のほか、デザートにも活用できる万能調味料です
どちらも、簡単に作ることが出来、保存容器で冷蔵庫で2週間ほど日持ちします
料理にすぐなじみ、酒粕ならではの深い旨みが料理に加わるので、“ちょい足し”でも美味しさがアップします。是非お試しください
りんご