農産担当・ジュニアさんのマイブーム「糖度測定」はまだまだ続いております!
すでにマイ“ブーム”ではなく趣味になっているのでは・・・??
くだものには樹の上で追熟させてから収穫するものと、収穫してから追熟させるものがあります
キウイは収穫してから追熟させるくだものです!
ジュニアさんが収穫したてのまだ固いキウイと、追熟させたキウイの糖度の違いをはかったレポートをしてくれました
もぎたて直後のキウイは、9.9
これをリンゴと一緒に袋に入れて追熟させたものは、18.2 になったそうです
ほぼ倍の数値ですね
追熟はリンゴと一緒に袋に入れて1週間ほどしたそうです
キウイはしっかり追熟させて、指で押して少し柔らかくなってきた頃が甘くて食べ頃です♪
(固めが好きな方はもちろん早めにどうぞ!!)
玉ねぎ