まもなく、奈良・王隠堂農園からウメェ~な有機青梅の出荷が始まります
只今、農産担当が産地と出荷時期などを最終確認&調整中!
決まり次第、ポラン広場の八百屋ではご予約用紙の配布がはじまり、
ポラン広場の宅配やポラン広場の通販ページにも登場するのでもう少しお待ちください
産地からは新緑に包まれた青梅便りも届いています
撮影日は3013/05/03、実がふっくらと大きくなっているのわかりますか?
写真からも爽やかな香りが漂ってきそうです!
青梅をつかった保存食作りが初めてという方には
ミネラル豊富な【洗双糖】と組み合わせて梅シロップが吃驚するほど簡単なのでおすすめ
こちらで作り方を紹介しているので参考にしてください
そして、私たち広報部でも愛読している、農山漁村文化協会の「うかたま」最新号の特集も、
夏のおまじない 梅と醤(ジャン)
食欲の落ちる夏だから“梅”と“醤”で乗り切ろう!
梅酒や梅酢、梅シロップに、醗酵食品の醤油糀を使った料理が特集されています
醤油糀は塩糀に続く“万能調味料”として注目されている旨味調味料
ご飯も麺も野菜も肉も、ガツンと美味しくなることうけあいです
うかたまは、「食」の楽しさ、奥深さがいっぱい!
レシピも豊富ですが、食べる食材やそれをつくる生産・製造者へも
関心が広がる食のライフスタイル誌なので、
日々の暮らしや食べ物を大切にしたいという方は是非一読を
きれいな写真も豊富なので気張らず、眺めているだけでもゆったりとした気持ちになれます
りんご