黒豆煮
ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
<材料> …(4人分)
黒豆 …150g
(A)みりん … 大さじ1
(A)メープルシロップ …大さじ1
(A)醤油 …小さじ1
(B)メープルシロップ …大さじ1
(B)醤油 …小さじ1/2
(C)メープルシロップ …大さじ1
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<作り方>
下準備:黒豆はたっぷりの水に一晩浸ける。煮る前にそっと水を切る
- 鍋に浸水した黒豆とひたひたの水、Aを入れてふたを半切りにし、30分弱火にかける
- 1時間以上そのまま置いてすっかり冷めたらBを入れてふたを半切りにし、弱火にかける。途中、豆が顔を出したら少量の水を加えながら煮る。30分ほどしてふつふつしてきたら、火を止める
- 1時間以上そのまま置いてすっかり冷めたらCを入れてふたを半切りにし、弱火にかける。途中、豆が顔を出したら少量の水を加えながら煮る。30分ほどしてふつふつしてきたら、火を止める
- 1時間以上そのまま置いてすっかり冷めたらふたを半切りにし、弱火にかける。30分ほどしてふつふつしてきたら、火を止める。保存容器に汁ごと入れて、豆が顔を出さないようにする
<ワンポイント>
煮て、冷まして、煮て、冷まして…を繰り返し、時間が美味しくしてくれる黒豆煮。 時間を
かけて煮ることで、ツヤツヤの仕上がりに! コクがある甘みを使うので、控えめながら満足
感のある味わいです
豆が水から顔を出してしまうとシワがよりやすいので、時々少しずつ水を加えてください。
一気に水を加えないように注意してください
冷める時間に味がしみこみます。1時間以上経ったらもう一度火にかけても良いですが、朝
昼晩と丸一日かけて煮るとよりしみこみやすいです。余裕があれば、朝昼晩朝昼晩と2日間
かけて煮るとツヤツヤの仕上がりに!
[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります