2022年12月21日水曜日

藤野料理教室にじ×ポラン コラボレシピ

 基本の伊達巻

ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ



<材料> …(4人分)
    卵…8 個
    白身魚のすり身…200g
    白たまり醤油…大さじ1
    みりん…大さじ2
    蜂蜜…大さじ4
    塩…ひとつまみ

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<作り方>

 下準備:クッキングシート2枚で鬼簾より少し小さめの箱を作る。角4箇所にホチキスを各 
 3箇所ずつしっかり止める。オーブンを180℃に予熱しておく
  1. ボウルに卵、白身魚のすり身、白たまり醤油、みりん、蜂蜜、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜ、裏漉しする
  2. クッキングシートで作った箱を天板にのせ、1を入れる
  3. 180℃のオーブンで30分焼く。爪楊枝を刺してみて、生地がついてくるようなら3~5分追加で焼く
  4. 手前に包丁で2、3本軽く切れ目を入れ、鬼簾でゆるく仮巻きする。10分くらいして粗熱が取れたら、きつく巻きなおす
  5. 粗熱が取れるまでそのまま置き、輪切りにする
<ワンポイント>
卵とすり身の旨みを生かした、絶品伊達巻。控えめの甘みが素材の味を引き立ててくれます。ふわふわで食べ応えがあり、次々手が伸びて、止まりません。手作りの伊達巻の美味しさを一度知ったら、絶対とりこになるはず!

[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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[越野美樹のレシピルーム]
fujinoniji

[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります