基本の田作り(ごまめ)
ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
<材料> …(4人分)
田作り… 50g
くるみ…10g
いりごま…小さじ1
メープルシロップ …大さじ2(蜂蜜でも)
醤油…小さじ1
材料などのご購入はコチラ
<作り方>
下準備:オーブンを120℃に予熱しておく
- オーブンに田作りを入れて120℃で20分ほど焼く(田作りがポキっと折れるまで時間を追加して焼く)。オーブンがない場合は、フライパンに入れて弱火で15分ほど炒る
- 片手鍋にメープルシロップと醤油を入れて弱火にかけ、ふつふつしたらくるみといりごまを入れて木べらなどで混ぜる
- 1を入れ、田作りが折れないように全体を混ぜ、火を止める
<ワンポイント>
パリッと食感が楽しめる、田作りの作り方。くるみの風味が楽しく、優しい甘みでもしっかり満足できる一品です。 お正月のおせち以外でも、一年中食べたくなる味です
[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
藤野料理教室にじ / Instagram / Facebook[越野美樹のレシピルーム]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります