2022年11月28日月曜日

藤野料理教室にじ×ポラン コラボレシピ

 酢蓮

ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ








<材料> …(作りやすい分量)
    蓮根 …1節
    赤梅酢 …大さじ2

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<作り方>
  1. 蓮根は3cmの輪切りにし、穴と穴の間の外側を三角に切り取り、丸みを作って花形にする。5mmの薄切りにする
  2. 片手鍋に湯を沸騰させ、(1)を入れて3分ほどゆでる
  3. ザルにあけて水気をさっと切り、熱いうちにボウルに入れて赤梅酢をまぶす
  4. 時々混ぜながら、10分以上浸したら出来上がり!
<ワンポイント>
シャキシャキ食感でさっぱりいただける、酢蓮。 赤梅酢を加えることでほんのりピンク色に色づきますが、熱いうちにまぶすのがコツ。色が染みてきれいに仕上がります。おせち料理にはもちろん、普段の副菜やお弁当の彩りにもおすすめです

[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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[越野美樹のレシピルーム]
fujinoniji

[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります