2022年11月28日月曜日

藤野料理教室にじ×ポラン コラボレシピ

かまぼことたくあんののり巻き

ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ






<材料> …(4人分)
    炊いたご飯(温かいもの)…2合分
    有機純米酢… 大さじ1/2
    赤梅酢…大さじ1/2
    白かまぼこ…150g
    天日干したくあん…70g
    平飼鶏卵…2個
    塩… ひとつまみ
    菜種油 …小さじ1
    鰹節…適量
    わさび…適量
    焼のり…4枚

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<作り方>
  1. ご飯に純米酢と赤梅酢を加え、しゃもじで切るようにして混ぜ、粗熱をとる
  2. ボウルに卵と塩を入れて菜箸などでほぐす
  3. フライパンを中弱火に熱して菜種油を入れ、温まったら(2)の半量を入れる。端がめくれてきたら裏返してさっと焼く。もう一枚も同じように焼き、粗熱をとっておく
  4. かまぼこは拍子木切りに、卵焼きは1cm幅に切る
  5. たくあんは千切りにし、ボウルに入れて鰹節を混ぜる
  6. のりは表と表を合わせ、裏を軽くあぶっておく
  7. 巻きすに(6)を乗せ、(1)の1/4量を広げて(4)と(5)の1/4量とわさびを入れて巻く
  8. 食べやすい大きさに切る
<ワンポイント>
かまぼこの食べ応え、たくあんのシャキシャキ感、卵焼き、わさびの辛味、それぞれの風味や食感が楽しめる太巻き。食べ応えがあり、大人も子どもも満足できるのり巻きです。塩分が程よいですが、お好みで少しお醤油をつけてください

[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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[越野美樹のレシピルーム]
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[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります