かまぼことたくあんののり巻き
ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
<材料> …(4人分)
炊いたご飯(温かいもの)…2合分
有機純米酢… 大さじ1/2
赤梅酢…大さじ1/2
白かまぼこ…150g
天日干したくあん…70g
平飼鶏卵…2個
塩… ひとつまみ
菜種油 …小さじ1
鰹節…適量
わさび…適量
焼のり…4枚
材料などのご購入はコチラ
<作り方>
- ご飯に純米酢と赤梅酢を加え、しゃもじで切るようにして混ぜ、粗熱をとる
- ボウルに卵と塩を入れて菜箸などでほぐす
- フライパンを中弱火に熱して菜種油を入れ、温まったら(2)の半量を入れる。端がめくれてきたら裏返してさっと焼く。もう一枚も同じように焼き、粗熱をとっておく
- かまぼこは拍子木切りに、卵焼きは1cm幅に切る
- たくあんは千切りにし、ボウルに入れて鰹節を混ぜる
- のりは表と表を合わせ、裏を軽くあぶっておく
- 巻きすに(6)を乗せ、(1)の1/4量を広げて(4)と(5)の1/4量とわさびを入れて巻く
- 食べやすい大きさに切る
<ワンポイント>
かまぼこの食べ応え、たくあんのシャキシャキ感、卵焼き、わさびの辛味、それぞれの風味や食感が楽しめる太巻き。食べ応えがあり、大人も子どもも満足できるのり巻きです。塩分が程よいですが、お好みで少しお醤油をつけてください
[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
藤野料理教室にじ / Instagram / Facebook[越野美樹のレシピルーム]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります