2022年9月28日水曜日

藤野料理教室にじ×ポラン コラボレシピ

 手羽元のハニーシークワーサー煮

ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ




<材料> …(2人分)
    鶏手羽元…6本
    玉ねぎ…1個
    ミニパプリカ(赤・黄)…各1個
    シークワーサー…2個
    なたね油…大さじ1
    日本酒…50ml
    はちみつ…大さじ1
    塩…ひとつまみ
    うすくち醤油…大さじ1

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<作り方>
  1. 玉ねぎはくし切りにする。パプリカは千切りにする。シークワーサーは輪切りにする
  2. フライパンになたね油を入れて中弱火にかけ、玉ねぎと手羽元を入れて表面にまんべんなく焼き色をつける
  3. 水200ml、日本酒を入れて中火にかけ、沸騰したらはちみつ、塩、うすくち醤油を加え、少しずらしてフタをして10分ほど煮る
  4. ミニパプリカとシークワーサーを加え、水気がなくなるまで5分ほど煮る
<ワンポイント>
シークワーサーの酸味と蜂蜜のほのかな甘味を加えた、爽やかな手羽元煮。彩りもきれいで、おもてなしやお弁当にもおすすめです。野菜に鶏の出汁が染み込んで、どんどん手が伸びます

[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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[越野美樹のレシピルーム]
fujinoniji

[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります