保美豚の角煮
ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
<材料> …(2人分)
保美豚バラブロック…300g
平飼鶏卵…2個
有機生姜…1かけ
日本酒…大さじ3
菜種油…大さじ1
有機三州味醂…大さじ3
天然醸造醤油…大さじ3
平飼鶏卵…2個
有機生姜…1かけ
日本酒…大さじ3
菜種油…大さじ1
有機三州味醂…大さじ3
天然醸造醤油…大さじ3
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<作り方>
- 豚バラブロックは3〜4cmに切る。生姜は薄切りにする
- 鍋を中弱火に熱し、油の多い部分を下にして1を入れて、両面に軽く焼き目をつける
- かぶるくらいの水を入れて中火にし、落しぶたをして30分ゆでて、そのまま30分置いておく
- 別の鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したら中弱火にして10分ゆで、冷水にとって皮をむく
- 3の鍋の湯を捨て、鍋に豚バラ肉と4、生姜を、ひたひたの水を入れて中弱火にかけ、日本酒、味醂を加えて落としぶたをする
- 醤油を加え、15分ほど煮たら一旦火を止めて15分ほど冷ます
- 再び中弱火にかけ、時々かえしながら煮切る
<ワンポイント>
さっぱりしながらコクのある、豚角煮。焼きつけることでお肉の旨みを閉じ込め、冷ます時間をかけることで、柔らかく仕上がり、味がこっくり染み込みます。ゆでて冷ました鍋の油は、ラードとして使えますよ
[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります