2022年5月11日水曜日

藤野料理教室にじ×ポラン コラボレシピ

ヨーグルトサラダ

ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ


<材料> …(4人分)
    平飼鶏卵…2個
    ブロッコリー…1房(500g)
    きゅうり…1本(100g)
    塩…ひとつまみ
    かに風味かまぼこ…3本
    ヨーグルト…100g
    有機レーズン…30g
    オリーブオイル…大さじ1
    やさか有機白みそ…大さじ1
    にんにく(すりおろし)…1片
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<作り方>
  1. ヨーグルトにレーズンをつけて半日以上置いておく
  2. 鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて中火にし、卵を時々転がす。沸騰したら弱火にして12分ゆで、冷水につけておく。殻をむいて縦4等分にする
  3. ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れて柔らかくなるまで2、3分ゆで、ザルに上げて粗熱をとる
  4. きゅうりは角切りにしてボウルに入れ、塩を入れて混ぜて置いておく。水分が出てきたら拭き取っておく
  5. かに風味かまぼこは手でさいておく
  6. 1にオリーブオイル、白みそ、にんにく(すりおろし)を入れてよく混ぜる
  7. 器にブロッコリー、きゅうり、かに風味かまぼこをよそい、卵をのせ6をかける
<ワンポイント>
ヨーグルトを使った自家製ドレッシング。レーズンが程よく水分を吸ってくれるので、濃厚な仕上がりになります。にんにくの香りが効いた、爽やかながらパンチのあるドレッシングは、ゆで野菜や生野菜、ゆでたお肉やシーフードなど、万能に使えます

[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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[越野美樹のレシピルーム]
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[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります