ホタテと彩り野菜の香草パン粉焼き
ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
<材料> …(2人分)
刺身用むきホタテ…4個
玉ねぎ…1個
エリンギ…2本
ミニトマト…8個
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
イタリアンパセリ…5g
(A)にんにく(すりおろし)…一片
(A)オリーブオイル…大さじ1
(A)塩…ひとつまみ
(A)天然酵母パン粉…大さじ2
材料などのご購入はコチラ
<作り方>
- 玉ねぎはくし切りに、エリンギは一口大に切る
イタリアンパセリは粗みじん切りにする - フライパンを中弱火に熱して玉ねぎ、エリンギ、塩を入れて木べらなどで炒める
油がまわったらホタテを加え、火が通るまで5分ほど炒める - ボウルに粗みじん切りにしたイタリアンパセリとAを入れてよく混ぜる
- 耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を塗り、2、トマト、3を入れる
- 200℃に予熱したオーブンで7分焼く
<ワンポイント>
200℃に予熱したオーブンで7分焼く
エスカルゴバターを思わせる、香り高い一品。お皿全体でホタテの旨みが感じられます。トマトの赤、イタリアンパセリの緑、エリンギの茶色など、目でも楽しんでいただけます
[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
藤野料理教室にじ / Instagram / Facebook[越野美樹のレシピルーム]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります