2022年5月17日火曜日

藤野料理教室にじ×ポラン コラボレシピ

 ホタテと彩り野菜の香草パン粉焼き

ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ




<材料> …(2人分)
    刺身用むきホタテ…4個
    玉ねぎ…1個
    エリンギ…2本
    ミニトマト…8個
    オリーブオイル…大さじ1
    塩…少々
    イタリアンパセリ…5g
    (A)にんにく(すりおろし)…一片
    (A)オリーブオイル…大さじ1
    (A)塩…ひとつまみ
    (A)天然酵母パン粉…大さじ2
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<作り方>
  1. 玉ねぎはくし切りに、エリンギは一口大に切る
    イタリアンパセリは粗みじん切りにする
  2. フライパンを中弱火に熱して玉ねぎ、エリンギ、塩を入れて木べらなどで炒める
    油がまわったらホタテを加え、火が通るまで5分ほど炒める
  3. ボウルに粗みじん切りにしたイタリアンパセリとAを入れてよく混ぜる
  4. 耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を塗り、2、トマト、3を入れる
  5. 200℃に予熱したオーブンで7分焼く
<ワンポイント>
200℃に予熱したオーブンで7分焼く
エスカルゴバターを思わせる、香り高い一品。お皿全体でホタテの旨みが感じられます。トマトの赤、イタリアンパセリの緑、エリンギの茶色など、目でも楽しんでいただけます

[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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[越野美樹のレシピルーム]
fujinoniji

[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります