2021年12月1日水曜日

藤野料理教室にじ×ポラン コラボレシピ

合挽き肉の味噌コロッケ

ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ


<材料> …(4人分)
    じゃが芋…5個
    人参…1/4本
    合挽肉…50g
    玉ねぎ…1/2個
    菜種油…大さじ1
    塩…ひとつまみ
    合わせ味噌…大さじ1
    ポラーノの薄力粉…適量
    天然酵母パン粉…適量
    菜種油…適量
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<作り方>
  1. じゃが芋は皮つきのまま1/8に切り、人参は縦1/4半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする
  2. 鍋底から2cmほど水を入れた鍋にじゃが芋と人参を入れ、中火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、じゃが芋に竹串を刺してすーっと通るまで10分ほど火にかける
  3. フライパンを弱火に熱して菜種油大さじ1を入れ、玉ねぎと塩を入れて透明になるまで5分ほど炒める。合挽き肉を加え、色が変わるまで5分ほど炒める
  4. 2.が蒸しあがったらじゃが芋の皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。人参はいちょう切りにしてボウルに入れる
  5. 4.に3と味噌を加え、よく混ぜて小判型に丸める
  6. ボウルに薄力粉、薄力粉を同量の水で溶いたバッター液、パン粉をそれぞれに入れ、5.を薄力粉、バッター液、パン粉の順につける
  7. 揚げ鍋に菜種油を適量入れて180℃に熱し、6.を狐色になるまでからりと揚げる

<ワンポイント>
定番のコロッケをみそ風味に仕上げました
コクがあり、じゃが芋や素材の味が引き立ちます
衣には卵を使わず薄力粉を使っているので、揚げ物の量の調節もしやすいです
揚げたてはもちろん、何もかけなくても美味しく食べられるので、お弁当にもおすすめです


[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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[越野美樹のレシピルーム]
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[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります