ノンシュガーで作る ヘルシーすき焼き
ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
<材料> …(2人分)
里山牛切落し…200g
(里山牛すき焼き用スライス…180g)
木綿豆腐…1丁
星六の国産原料車麩…6枚
白菜…5枚(300g)
長ねぎ…1本
ごぼう…100g
しらたき…230g
原木生椎茸…4枚
有機三州味醂…100ml
天然醸造醤油…100ml
(里山牛すき焼き用スライス…180g)
木綿豆腐…1丁
星六の国産原料車麩…6枚
白菜…5枚(300g)
長ねぎ…1本
ごぼう…100g
しらたき…230g
原木生椎茸…4枚
有機三州味醂…100ml
天然醸造醤油…100ml
平飼鶏卵…2個
材料などのご購入はコチラ
<作り方>
- しらたきはさっとゆで、粗熱が取れたら巻く。車麩はぬるま湯につけて戻す
- 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、ごぼうは千切りにする。豆腐は1/6に切る。椎茸は石づきを切落す
- 1と2、里山牛切落しを鍋に入れ、味醂と醤油を加えて中強火にかける
- 椎茸やごぼうに火が入ったら出来上がり。器に卵を割り入れて溶き、つけながら食べてください
<ワンポイント>
材料を炒めずに、本味醂と醤油のさっぱりした割下で煮る、すき焼き風鍋
これでもかというほどたっぷり野菜を入れ、ヘルシーな味わいですが、しっかりと味が染みて、ご飯が進みます
これでもかというほどたっぷり野菜を入れ、ヘルシーな味わいですが、しっかりと味が染みて、ご飯が進みます
[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります