2021年10月25日月曜日

藤野料理教室にじ×ポラン コラボレシピ

ポラーノの鶏ガラスープを使ったワンタン

ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ



<材料> …(作りやすい分量)
    餃子の皮…10枚
    保美豚挽肉…50g
    長ねぎ(みじん切り)…10cm分
    生姜(みじん切り)…1片
    人参…1/2本
    小松菜…50g
    エリンギ…1個
    鶏ガラスープ…340g
    水…300ml
    平飼鶏卵…1個
    ポラーノの料理酒…大さじ1
    三河白たまり醤油…大さじ2
材料などのご購入はコチラ


<作り方>
  1. 人参とエリンギは縦半分に切ってから斜め切りに、小松菜は小口切りにする
  2. ボウルに保美豚挽肉を入れてよく混ぜ、長ねぎ、生姜を入れてさらに混ぜる
  3. 餃子の皮で2.を包む
  4. 鍋に鶏ガラスープと水を入れ、中火にかける
  5. 人参、エリンギを入れて沸騰したら小松菜と3.、ポラーノの料理酒、三河 白たまり醤油を加える
  6. ボウルに平飼鶏卵を割り入れ、菜箸でほぐしてから少しずつ鍋に入れる

<ワンポイント>
顆粒ではなく、コトコトと出汁をとった鶏ガラスープのストレートな味わいを味わえるワンタンスープ
無添加出汁だから、本格中華の味わいを楽しみながら、安心してスープを飲み干せます
鶏ガラスープは、鍋物や野菜スープ、ラーメンなどに使うイメージが大きいと思いますが、にゅう麺、雑炊、リゾット、炊き込みご飯、出汁茶漬け、あんかけチャーハン、煮物、和え物、炒め煮、ポトフ、カレー、シチュー、パスタなど、和洋中いろいろな料理に使えます
しみじみ美味しい出汁を、いろいろな料理にどうぞ!


[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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[越野美樹のレシピルーム]
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[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります