紅鮭の粕汁
ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
<材料> …(作りやすい分量)
紅鮭切身…2切
ごぼう…1/4本
大根…100g
人参…1本
ごぼう…1/4本
大根…100g
人参…1本
玉ねぎ…1個
ほぐしぶなしめじ…50g
油揚げ…1枚
一穂のこんにゃく…1枚
木槽搾り純米酒かす…大さじ2
ほぐしぶなしめじ…50g
油揚げ…1枚
一穂のこんにゃく…1枚
木槽搾り純米酒かす…大さじ2
ポラーノの麦味噌…大さじ3
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<作り方>
- 鍋に1リットルの水を入れ、中火にかける
- ごぼうは斜め切りに、大根と人参は5mmのいちょう切りに、玉ねぎはくし切りに、ほぐしぶなしめじは石突を取り、油揚げ、一穂のこんにゃくは横半分に切ってから短冊切りにし、それぞれ切った順に鍋にいれていく
- 1/4に切った紅鮭と木槽絞り純米酒かすを加え、沸騰したら弱火にしてフタをし、15分ほど煮る
- 火を止めて、ポラーノの麦味噌を溶かし入れる
<ワンポイント>
紅鮭と野菜の出汁、酒かすのコクで、出汁いらずの汁物
酒かすを煮込むことでアルコールが飛び、家族みんなが食べやすい仕上がりになります
お椀によそってから、お好みで七味やすりおろし生姜、刻みねぎなどを加えても美味しくいただけます
酒かすを煮込むことでアルコールが飛び、家族みんなが食べやすい仕上がりになります
お椀によそってから、お好みで七味やすりおろし生姜、刻みねぎなどを加えても美味しくいただけます
[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります