2021年9月8日水曜日

藤野料理教室にじ×ポラン コラボレシピ

バスクチーズケーキ

ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ


<材料> …(作りやすい分量)
    クリームチーズ…200g
    洗糖…60g
    卵…2個
    薄力粉…大さじ1
    生クリーム…80g
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<作り方>
  1. ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでよく練ってなめらかにする
  2. 洗糖を加えてさらにゴムベラでよく練ってなめらかにする
  3. 別のボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、3回に分けて2に入れて泡立て器でよく混ぜる
  4. 薄力粉をふるい入れて、泡立て器でよく混ぜる
  5. 生クリームを少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜる
  6. クッキングシートを敷いた型に流し入れる
  7. 220度に予熱したオーブンで30分焼く

<ワンポイント>
スペインのバスク地方が発祥といわれるバスクチーズケーキ
外側を焦がし、クリームチーズの味わいが濃厚で、しっとりとしたベイクドチーズケーキです
混ぜて焼くだけなので簡単ですが、工程1から5までそれぞれよく混ぜるのがコツです
クリーミーな味わいと焦がしカラメルの風味をお楽しみください


[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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[越野美樹のレシピルーム]
fujinoniji

[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります