2019年3月13日水曜日

甘いだけじゃない、小豆の和エスニックな食べ方「小豆の和風チリコンカン」
ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ × ポラン



<材料> (作りやすい分量)
    小豆(乾燥)…200g
    オリーブオイル…大さじ1
    にんにく(みじん切り)…1片
    生姜(みじん切り)…1片
    玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
    合挽き肉…100g
    塩…小さじ1/2
    エリンギ(ざく切り)…1本
    ごぼう(ざく切り)…1/4本
    トマト缶…200g
    シュレッドチーズ…50g

    [A] ソース…大さじ2、醤油…大さじ1、カシューナッツ(10個)、七味唐辛子…小さじ1

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<作り方>
  1. 小豆は洗っておく
  2. 土鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れて沸騰させ、一呼吸おいてアクをとり200ccの水を入れる、を3回繰り返す
  3. 再び沸騰したらフタをして40分ほど炊く
  4. 鍋を熱してオリーブ油、にんにく、生姜、玉ねぎ、合挽き肉、エリンギ、ごぼう、塩を入れて肉の色が変わるまで炒める
  5. トマト缶を入れて煮詰める
  6. 3を煮切って5に加え、[A]の調味料を加えてさらに煮詰める
  7. 器によそって、シュレッドチーズをのせる
ワンポイント
和の辛みがピリリときいた、小豆の新しい食べ方。これ一品で栄養もたっぷり、ご飯にも、パンにも、パスタにも合いますよ。ちょっと食事に手をかけられる週末に、ぜひお試しください
  • [ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
    藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加ください