甘いだけじゃない、小豆の和エスニックな食べ方「小豆の和風チリコンカン」
ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ × ポラン
<材料> (作りやすい分量)
小豆(乾燥)…200g
オリーブオイル…大さじ1
にんにく(みじん切り)…1片
生姜(みじん切り)…1片
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
生姜(みじん切り)…1片
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
合挽き肉…100g
塩…小さじ1/2
エリンギ(ざく切り)…1本
ごぼう(ざく切り)…1/4本
トマト缶…200g
シュレッドチーズ…50g
[A] ソース…大さじ2、醤油…大さじ1、カシューナッツ(10個)、七味唐辛子…小さじ1
エリンギ(ざく切り)…1本
ごぼう(ざく切り)…1/4本
トマト缶…200g
シュレッドチーズ…50g
[A] ソース…大さじ2、醤油…大さじ1、カシューナッツ(10個)、七味唐辛子…小さじ1
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<作り方>
- 小豆は洗っておく
- 土鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れて沸騰させ、一呼吸おいてアクをとり200ccの水を入れる、を3回繰り返す
- 再び沸騰したらフタをして40分ほど炊く
- 鍋を熱してオリーブ油、にんにく、生姜、玉ねぎ、合挽き肉、エリンギ、ごぼう、塩を入れて肉の色が変わるまで炒める
- トマト缶を入れて煮詰める
- 3を煮切って5に加え、[A]の調味料を加えてさらに煮詰める
- 器によそって、シュレッドチーズをのせる
- 越野美樹さんプロフィール
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家。ライター
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります