西村さんは高知県高岡郡で生姜を栽培する生産者です
四万十川源流で川を汚さない農業を追及し
自然に寄り添いながら有機農業を続けています
とても綺麗で力強い姿に惚れ惚れします
西村さんの生姜はみずみずしくて香りがいいんです
定番の甘酢漬けにしました
驚いたのが切った時の感触です
スライサーでシュッと切ると
とてもなめらか!
薄くスライスしてもフニャフニャせずに
緻密でみずみずしくシャキッとしています
生姜の香りと風味豊かな
甘酢漬けが出来上がりました
淡いピンク色がよいですね~
甘酢漬けで「ガリチャーハン」
広報部では、甘酢漬けを使って「ガリチャーハン」を作りました
お寿司屋さんの賄いメニューだとか・・・
細切りにした生姜甘酢漬けとツナを
ご飯と一緒に炒め、塩こしょうで味つけ
最後に醤油を回しかけます
青じそをたっぷり乗せていただきました
賄いメニューだけあって
簡単で美味しい!
ぜひお試しください
柚子