「おはぎ作り・小豆のすすめ」です
カタログではおはぎとともに
「小豆茶」の作り方も紹介しています
農薬・化学肥料を使用せずに栽培した
べにや長谷川商店(北海道)の小豆で
小豆茶を作りました
香ばしくて、かすかな甘みも感じられる小豆茶は
小豆に含まれる豊富なビタミン類やミネラル類、
ポリフェノールなどを手軽に摂取できるとして
注目されています
ホットでもアイスでも美味しく
麦茶やホットミルクで割って飲むのもおすすめです
夏の疲れが出てくるこの時期
ホッと一息つくのにいかがでしょう
手作り小豆茶
材料/
小豆 大さじ4
水 1.4リットル
作り方/
1)小豆は軽く洗い、水気をふき取る
2)フライパンに小豆を入れ、中火で8~10分ほど乾煎りする。
濃い赤茶色になり香ばしい香りがしてきたらOK
3)別の鍋に(2)の小豆と水を入れ、
水が半分くらいになるまで煮詰めたら完成
日持ちがしないため
1~2日で飲み切れる量を目安にしたほうが
よさそうです
出し殻のあずきは
あずき茶を煮出したあとの豆も、食べられますこちらも日持ちがしないので
お料理に加えて使い切るようにしましょう
といだお米に小豆と塩をを加えて炊くと
ほんのりピンクの小豆ご飯に
かぼちゃと一緒に煮たり
スープに加えたり
サラダやマリネ
お菓子作りにも使えます
広報部では今日のおやつに・・・
木次乳業のVANAGAアイスに
トッピングしました♪
柚子