ようやく夏らしい陽気に戻りましたが
涼しさに慣れた体には少々しんどいです
食欲が落ちて夏バテ気味の方もいるのではないでしょうか
ねぎ特有の匂い成分アリシンは
ビタミンB1の吸収を助ける他、
血行をよくし、疲労物質である乳酸を分解する
作用などがあると言われています
消化液の分泌を促す働きもあるとのこと
夏を元気に乗り切るのに
ぴったり!の食材です
元料理人・立野さんのおすすめねぎレシピ
ポランのねぎの生産者(山梨)立野さんにおすすめのレシピを教えてもらいました
ネギを炒めてトロトロにして、醤油を「じゅわ」っとなるように
入れて香ばしくして、少し煮詰めて食べるのがおすすめ
油と相性の良いなすや、甘とうなどと一緒に炒めるのも
美味しいです
元料理人の立野さんが言うのだから
間違いない!
これは美味しそう~
今週、広報部では長ねぎを無駄なく使った
ねぎだれを2種類作りました
たくさん作って常備しておけば
色々な料理に使えて重宝します
夏バテ知らず
食欲をそそる作り置きレシピをご紹介します
柚子
☆ご飯がもりもり食べれる「ねぎ味噌」
材料/長ねぎの青い部分 1~2本分
味噌 50g
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1/2
酒 大さじ2
白ごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
作り方/
1)小口切りにしたねぎをごま油で炒める
2)ねぎがしんなりしたら、
あらかじめ合わせておいた調味料を加える
3)水気がなくなったら完成
保存容器に入れて冷蔵庫で1週間ほどもちます
ねぎ味噌焼きおにぎり♪ |
☆豆腐、肉、魚…なんでも合う万能ねぎだれ
材料/長ねぎの白い部分 2本分
鷹の爪 1本
醤油 大さじ3
酢 大さじ3
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ2
白ごま 大さじ1
作り方/
1)長ねぎはみじん切りに、鷹の爪は種を除き細かく切る
2)(1)に調味料を加えてよく混ぜる
保存容器に入れて冷蔵庫で1週間ほどもちます