科学実験と料理の技の習得を結びつける
「子ども料理科学教室」
8月6日(日)立川市の女性総合センターで子ども料理科学教室が行われました
実験しながら料理を作ることで
「なぜこの調理法でうまくいくのか」を
五感で探求できる食育プログラムとして
毎回好評をいただいております
今回は、夏休み・自由研究スペシャルということで
盛りだくさんの3時間となりました
発酵という魔法 ~小さな生物の大きな力~
甘酒を作って試食しました |
実験を観察する子どもたちの目は真剣そのもの
私も撮影するのを忘れて、見入ってしまうこともしばしば・・・
酵母の働きを観察する実験では
実際に子どもたちがパンをこねて焼き上げました
5種類のパンを焼いて観察 |
ドライイーストを入れないもの
発酵時間をとらないもの
発酵に適した温度にしなかったもの
をそれぞれ焼いて観察しました
焼き上がりを見て、においをかいで、触って、味見して・・・
五感を使って体感しました
最後に、今日の内容をまとめた自由研究メモが配られると
おうちに帰ったらパンを焼く!
ヨーグルトを作りたい! など
子どもたちの声が聞こえました
(当日の様子はこちら)
柚子