2016年5月24日火曜日

オイルおにぎり


ごま油やオリーブオイルなどを混ぜ込んで握る「オイルおにぎり」
身近な食材で手軽に作れるのが嬉しいですね

αリノレン酸が豊富な生食用のオイルは
ドレッシングにしたり、味噌汁に入れたり
納豆に混ぜたり…
いろいろ工夫して取り入れている方も多いと思います
おにぎりに混ぜるのも手軽に油を摂取できるのでおすすめです

広報部では、三つのオイルを使って「オイルおにぎり」を作りました

そら豆+オリーブオイル+醤油
じゃこ+オリーブオイル+味噌
セロリの葉佃煮+油揚げ+チアシードオイル
ひじき煮+ごま油

油を混ぜることでご飯にツヤが出て
混ぜた具材をうまくまとめてくれます
いろんな掛け合わせが楽しめそう♪

カタログNo.223はオイルと酢の特集です
チアシードオイル麻の実油の紹介もしています

柚子