ごま油やオリーブオイルなどを混ぜ込んで握る「オイルおにぎり」
身近な食材で手軽に作れるのが嬉しいですね
αリノレン酸が豊富な生食用のオイルは
ドレッシングにしたり、味噌汁に入れたり
納豆に混ぜたり…
いろいろ工夫して取り入れている方も多いと思います
おにぎりに混ぜるのも手軽に油を摂取できるのでおすすめです
広報部では、三つのオイルを使って「オイルおにぎり」を作りました
そら豆+オリーブオイル+醤油
じゃこ+オリーブオイル+味噌
セロリの葉佃煮+油揚げ+チアシードオイル
ひじき煮+ごま油
油を混ぜることでご飯にツヤが出て
混ぜた具材をうまくまとめてくれます
いろんな掛け合わせが楽しめそう♪
カタログNo.223はオイルと酢の特集です
チアシードオイルや麻の実油の紹介もしています
柚子