2014年5月29日木曜日

甘夏ちらし寿司

乾です
先月ちょっと触れた甘夏ちらし寿司作ってみました

酢飯はふつーに酢飯を作ります
<混ぜる具>
1)甘夏を剥いて(袋も・・)ほぐす
2)干し椎茸を戻してスライス、甘辛く煮る
3)きゅうりの小口切り
4)茎わかめを塩抜きしてざく切り
5)塩鮭を焼いてほぐす
6)茹でた枝豆、いんげん(あれば・・枝豆はまだないでしょうからいんげんかな・・)

<乗せる具>
1)錦糸玉子
2)大葉の千切り
できた酢飯に混ぜる具を混ぜ乗せる具を乗せれば完成です

簡単ですねぇ



写真は右が乗せる具を乗せる前、左が完成版
普通のちらし寿司よりも甘夏の酸味が効いて食欲をそそります



ポランの有機甘夏はこちら